Вкусная, ароматная закуска из грибов на зиму! Многие гурманы знают не понаслышке и подтвердят мои слова, что маринованные маслята одна из вкуснейших грибных заготовок. Зимой баночка таких грибочков отлично дополнит горячий отварной картофель с маслом и репчатым луком.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для заготовки. Маслята лучше собирать в лесу после дождей, чтобы они не были сухими и гнилыми. Грибочки для маринования нужно отобрать небольшого размера, красивые и свежие. Грибы чистим от лесного мусора, снимаем пленочку со шляпок, убираем червивые и порченные грибочки и моем, заливаем грибы холодной подсоленной водой и оставляем на 20 минут, чтобы из грибочков вышли различные насекомые. Затем грибы еще раз промываем.
-
Шаг 2:
Маслята отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут.
-
Шаг 3:
Во время варки снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду с грибов сливаем, маслята откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
-
Шаг 4:
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, включаем огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
-
Шаг 5:
Заранее нужно подготовить баночки для грибной заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем их на водяной бане, в духовке или микроволновке, кому как больше нравится. Удобно стерилизовать баночки небольшого объема на чайнике во время кипения, достаточно держать банку в течение 5 минут, пока с дна не упадет первая капля.
-
Шаг 6:
Когда маринад закипит, спускаем в него вареные маслята. Перемешиваем и варим грибы в маринаде на среднем огне около 10 минут. Затем вливаем уксус. По желанию можно добавить несколько зубков чеснока, он придаст грибам особый аромат. Выключаем огонь.
-
Шаг 7:
Банки наполняем грибочками до плечиков банок. Заливаем их остатками маринада из кастрюли. Сразу закатываем баночки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 8 порций.
Маслята — 1 кг
Вода — 0.5 л
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Столовый уксус — 0.5 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Пошаговое приготовление
Маслята очень полезные грибы, они содержат большое количество белка, богаты витаминами группы А, В, В1, С и РР и микроэлементами. Маслята снижают холестерин в крови, выводят мочевину из клеток, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению жизненного тонуса, поднимают настроение и обладают иные положительными качествами. Хозяйкам нравятся маслята за универсальность этих грибов, из них можно приготовить множество разных блюд, их тушах, жарят, маринуют и делают икру.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu