Этот сметанный пирог я готовлю часто, и каждый раз он получается идеальным и расходится на ура! Тонкая основа из песочного теста, плотная сметанная начинка и ягоды — очень вкусный и нарядный пирог.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 75 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
*
Для начинки:
Ежевика — 200 г
Сметана 20% жирности — 200 г
Молоко — 250 мл
Сухая смесь для пудинга (ванильная) — 40 г
Сахар — 75 г
Пошаговый фото рецептСметанный пирог с ежевикой
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Вместо ежевики можно использовать другие ягоды — малину, клубнику, смородину.
Мягкое сливочное масло перетрите ложкой вместе с сахаром.
Добавьте в масляную смесь яйцо, перемешайте и всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.
Перемешайте массу ложкой.
Затем руками соберите тесто в шар, оберните его плёнкой или поместите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
Для сметанной начинки в молоко всыпьте сахар и сухую смесь для пудинга (можно заменить кукурузным крахмалом с 1 ч. ложкой ванильного сахара.)
Перемешайте молочную смесь и добавьте сметану.
Снова перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Ягоды ежевики промойте и просушите на бумажном полотенце или салфетке.
Достаньте тесто из холодильника и распределите его в форме диаметром 24 см равномерным слоем по дну и бортикам.
Вылейте на тесто сметанную начинку, на неё разложите ягоды.
Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Готовый сметанный пирог с ежевикой остудите в форме, переложите на тарелку и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Подаётся сметанный пирог неизменно в холодном виде — тогда он легко разрезается, не крошится, и кусочки выглядят идеальными.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com