Ткемали из сливы (классический рецепт)

Ингредиенты

Сливы — 1 кг

Кинза свежая — 40 г

Укроп свежий — 30 г

Мята свежая — 20 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 10 г

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.

Кастрюля объемом 3 л
Стеклянные банки объемом 500 мл — 2 шт. Получается 1 литр ткемали

  • Б: 0.98
  • Ж: 0.76
  • У: 12.97

Фото готового блюда

Ткемали из сливы (классический рецепт) 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Видео рецепт: Ткемали из сливы (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Мелко порубим кинзу.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Нашинкуем укроп.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Также нашинкуем и мяту.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость — у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Рекомендуем также попробовать другие рецепты заготовки соуса Ткемали на зиму!

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Сливовый соус Ткемали на зиму

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Яблочный Ткемали на зиму

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Соус Ткемали из терна на зиму

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Ткемали из кизила на зиму

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Соус Ткемали из красной алычи на зиму

Аймкук

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий