Бесподобно вкусные, полезные, пикантные, хрустящие! Маринованные огурцы с кетчупом чили готовятся в остром маринаде, а потому имеют характер. Их идеально подавать как закуску на праздничный стол, они хорошо вписываются в любые посиделки с друзьями, со спиртным и без. А с картошечкой как хороши!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как сделать огурцы с кетчупом чили? Подготовьте все необходимые продукты. Огурчики берите свежие, недавнего сбора, небольшого размера, с пупырышками — такие зеленцы идеально подходят для маринования. Кетчуп нужен острый, кетчуп-чили, но его остроту вы можете сами регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2:
Если вы не знаете, насколько свежие у вас огурчики, то положите их на 2-3 часа в ледяную воду, — это придаст огурчикам упругости.
-
Шаг 3:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут. Но вполне можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 10-15 минут. Или же в каждую банку положите ложку, чтобы она не лопнула и залейте немного кипятка, оставьте на 5 минут, затем воду вылейте. Простерилизовать также можно, подержав банки над паром. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
-
Шаг 4:
В каждую банку положите очищенные зубчики чеснока, количество по вашему вкусу.
-
Шаг 5:
Добавьте горошины душистого или черного перца, а также лавровый лист. Это классический набор приправ для маринования огурцов, но пожеланию можно добавить и зонтики укропа, и листья хрена, вишни, смородины, колечки перца чили, тархун и все, что вы любите в маринадах.
-
Шаг 6:
Огурчики помойте и плотно уложите в банку. Попки у огурцов можно срезать, но я этого не делаю, — срезаю их непосредственно перед подачей.
-
Шаг 7:
Вскипятите воду.
-
Шаг 8:
Залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте минут на 10.
-
Шаг 9:
Затем слейте воду из банки и снова поставьте на огонь, добавьте соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара.
-
Шаг 10:
Добавьте кетчуп чили.
-
Шаг 11:
Влейте уксус. Уксус я использую 6-9%. Если у вас эссенция, то разведите ее водой в соотношении 1 к 8.
-
Шаг 12:
Доведите маринад до кипения.
-
Шаг 13:
И залейте огурцы.
-
Шаг 14:
Закройте винтовыми крышками или закатайте.
-
Шаг 15:
Переверните, накройте банки и оставьте так до полного остывания. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартирных условиях.
-
Шаг 16:
Перед употреблением огурчики должны настояться не меньше месяца. Приятного аппетита!
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 8 порций.
Огурцы — 1 кг
Кетчуп — 150 гр
Чеснок — по вкусу по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — по вкусу по вкусу
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Уксус — 1 стол.л.
Вода — 1 л
Пошаговое приготовление
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu