Без стерилизации, любимый компот он может быть таким разным. Ранетка — это очень мелкое яблочко, сортов очень много и разные сроки созревания. Осень богата урожаем и из поздних сортов хорошо бы накрутить компотов.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для компота подойдут ранетки любого цвета и сорта, даже "дичка". Но важно, чтобы яблочки были без повреждений и не перезревшие. Лучше, если ранетка снята с дерева. Компот можно приготовить как из одного сорта, так же и смешать несколько. Вкус станет интереснее, а цвет красивее, если добавить горстку любой рябины...
-
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
-
Шаг 3:
Ранетку перебрать, хвостики можно оставить, как захочется. Хорошо промыть под едва тёплой проточной водой, дать воде стечь.
-
Шаг 4:
Стерилизованные банки наполнить ранетками на 1/3 или больше, но не очень плотно. Я добавила по горсточке чёрной рябины. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды. Мне удобно готовить в банки 0,720 для большой семьи берите большие 1-3 л.
-
Шаг 5:
Чрез положенное время воду с банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями.
-
Шаг 6:
Добавить ещё 100 мл горячей, кипячёной воды и сахар, помешивая довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ранеткой с переливом.
-
Шаг 7:
Накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 10 порций.
Ранетки — 1.2 кг
Черноплодная рябина — 150 гр
Сахар — 500 гр
Вода — 2.6 л
Лимонная кислота — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
По данному рецепту компот получится сладким, перед употреблением его надо разводить охлаждённой водой по вкусу.
Его можно пить собственно как компот или использовать как ингредиент для коктейля, алкогольного или безалкогольного.
Из данного количества ингредиентов получается 5 банок по 0,720 или 1 — 3л.
Компоту желательно дать настояться хотя бы месяц. Ранетки можно добавлять меньше, но так вкус более насыщенный.
Для обогащения и разнообразия вкуса можно добавлять; вишню, смородину, лимон, грушу, сливу, кабачки, облепиху, виноград, черёмуху, рябину красную и черноплодную...
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu