Манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками

Простой рецепт пышного и воздушного манника на кефире. Приготовим его с яблоками в духовке: порадуйте семью ароматной и вкусной домашней выпечкой. Доступные продукты, пошаговый рецепт и замечательный результат — скорее на кухню!

Все ингредиенты, указанные в рецепте, легко и просто запоминаются: основные берем по одному граненому стакану. Для тех, кому важна точность, напишу в граммах и миллилитрах:

  • 1 стакан кефира (я брала жирностью 2,5%) — 250 миллилитров,
  • 1 стакан сахара (довольно мелкого помола) — 200 граммов,
  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 130-140 граммов,
  • 1 стакан манной крупы — 170 граммов.

Куриные яйца для приготовления яблочного манника на кефире по этому рецепту довольно крупные (60-65 граммов каждое). Если у вас мельче, используйте 3-4 штуки. Идеальные для этой выпечки яблоки — плотные, упругие, кисло-сладкие. Разрыхлитель теста я уже давно не покупаю, а делаю самостоятельно впрок по этому рецепту.

Манник на кефире с яблоками Кефир (1 стакан)

Манник на кефире с яблоками Сахар (1 стакан)

Манник на кефире с яблоками Мука пшеничная (1 стакан)

Манник на кефире с яблоками Манная крупа (1 стакан)

Манник на кефире с яблоками Яйца куриные (2 штуки)

Манник на кефире с яблоками Яблоко (2 штуки)

Манник на кефире с яблоками Масло подсолнечное (1 столовая ложка)

Манник на кефире с яблоками Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)

Манник на кефире с яблоками Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 2433 ккал.
в 100 граммах — 221 ккал.

Шаг 1

Манник на кефире с яблоками

Для приготовления этого вкусного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа манная, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, яблоки, разрыхлитель теста, растительное масло (для смазывания формы) и немного соли (для баланса вкусов).

Шаг 2

Манник на кефире с яблоками

Важный момент, которым не стоит пренебрегать — дать манке набухнуть. В миске смешиваем по одному стакану кефира и манки, оставляем при комнатной температуре как минимум на 1 час (лучше 3-4). Правда, я бы советовала сделать это заранее — например, вечером и оставить все в холодильнике до утра, а потом дать согреться на столе. Кефир перед добавлением в тесто должна быть не холодный!

Шаг 3

Манник на кефире с яблоками

В подходящую для взбивания посуду разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем стакан сахара. По желанию вы всегда можете добавить ароматизаторы: ванильку или цедру цитрусовых.

Шаг 4

Манник на кефире с яблоками

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6. Возможно и дольше — зависит от мощности миксера.

Шаг 5

Манник на кефире с яблоками

Затем к сладкой яичной массе перекладываем манку, замоченную в кефире, и все перемешиваем до однородности.

Шаг 6

Манник на кефире с яблоками

Стакан пшеничной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем в посуду с остальными продуктами.

Шаг 7

Манник на кефире с яблоками

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно миксером, но справится и обычный венчик (ложка, вилка). Тесто будущего манника готово к выпечке.

Шаг 8

Манник на кефире с яблоками

Форму для выпечки можно взять не только круглую (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольную или квадратную. Смазываем дно и бока рафинированным растительным маслом (1 столовая ложка), чтобы выпечка не прилипла. Перекладываем тесто — оно не держит форму и буквально сразу растекается.

Шаг 9

Манник на кефире с яблоками

Пару крупных яблок чистим и нарезаем ломтиками. Хотите, можете оставить кожицу (я срезала).

Шаг 10

Манник на кефире с яблоками

Укладываем яблочные дольки на тесто, слегка их утапливая.

Шаг 11

Манник на кефире с яблоками

Выпекаем яблочный манник на кефире в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на свою помощницу и ее характер.

Шаг 12

Манник на кефире с яблоками

Даем выпечке остыть и можно подавать. По желанию присыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru



Добавить комментарий