-->
Довольно сытный рисовый суп-пюре с кукурузой и помидорами. Мясо или бульон не понадобятся — супчик получается густым и насыщенным благодаря кукурузе, рису, а также мучной заправке. Добавление пряностей обеспечивает супу прекрасный аромат. Вкусное и вполне экономное блюдо для вегетарианского меню.
Продукты (на 4 порции)
Рис — 80 г
Кукуруза замороженная — 150 г
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 20 г
Тимьян сушёный — щепотка
Розмарин свежий (листики) — щепотка
Карри — щепотка
Итальянские травы сушёные — щепотка
Соль — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки (30 мл)
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецептРисовый суп-пюре с кукурузой и помидорами
Подготовьте продукты по списку.
Такой суп с помидорами и кукурузой можно готовить в любое время года. Зимой подойдут консервированные помидоры или в собственном соку, кукуруза — консервированная или замороженная, а летом отлично подойдут свежие овощи.
Специи можно подобрать на своё усмотрение.
Вначале приготовьте мучную заварку для супа.
Сухую сковороду хорошо разогрейте на максимальном огне. Всыпьте муку в сковороду и, постоянно помешивая, обжарьте примерно 2-3 минуты, до кремового оттенка. Интенсивно помешивать обязательно — мука должна подрумяниться, а не подгореть.
Постоянно помешивая венчиком, к муке влейте тонкой струйкой 200 мл воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции без комочков.
Продолжая интенсивно помешивать, заваривайте соус до консистенции жидкой сметаны (по такому принципу готовится соус бешамель).
Затем снимите сковороду с нагрева. Если в соусе, несмотря на все старания, всё-таки образовались комочки, пробейте его погружным блендером или протрите через мелкое сито.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок мелко порубите ножом.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и выложите лук и чеснок. Обжарьте примерно 3-4 минуты.
Добавьте кукурузу. Перемешайте.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте.
Убавьте нагрев до минимума и тушите примерно 5-8 минут, до мягкости помидоров.
Рис хорошо промойте, отправьте в кастрюльку или сотейник, добавьте 1-2 щепотки соли и залейте примерно 250 мл воды. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите рис, периодически помешивая, примерно 7-10 минут, до мягкости и впитывания воды.
Отваренный рис откиньте на сито и промойте холодной водой.
Отправьте рис в большую кастрюлю для супа и влейте 1 л воды. Перемешайте и отправьте на максимальный нагрев.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте.
Постоянно помешивая, влейте в кастрюлю мучную заварку.
Добавьте тимьян, розмарин, карри и итальянские травы. Посолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите суп примерно 10-15 минут.
Готовый суп измельчите погружным блендером. По мере остывания суп станет ещё гуще, так что если он кажется вам слишком уж густым — разбавьте его небольшим количеством кипячёной воды или молока.
Рисовый суп-пюре с кукурузой и помидорами готов.
Разлейте его по тарелкам и подавайте к столу, при желании украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com