Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

-->

Из баклажанов и помидоров можно приготовить очень вкусный и аппетитный крем-суп. Сливки и мягкий сыр придают овощному супу нежный вкус и аромат, а острый перец с прованскими травами интересные пикантные нотки.

Продукты (на 3 порции)

Баклажаны (небольшие) — 470 г

Помидоры — 300 г + 1 помидор среднего размера для подачи

Лук репчатый — 70 г

Чеснок — 30 г

Сливки — 150 мл

Сыр плавленый — 100 г

Зелень петрушки — 20 г

Травы прованские — 0,5 ч. ложки

Перец острый молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло растительное — 30-40 мл

*

Для бульона:

Морковь — 60 г

Лук репчатый — 60 г

Корень петрушки — 10 г

Черешки петрушки — 5 г

Перец черный горошком — 6 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Вода — 500 мл

Пошаговый фото рецептКрем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Подготовим необходимые продукты.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Для овощного бульона очищаем лук, морковь и корень петрушки. Лук разрезаем пополам. Морковь разрезаем на несколько частей.
Складываем лук и морковь в кастрюлю, добавляем черешки и корень петрушки. Заливаем овощи водой.
Затем добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и варим овощной бульон на небольшом огне 20-30 минут.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Когда бульон будет готов, вынимаем овощи, перец горошком и лавровый лист.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Чеснок очищаем.
Помидоры (включая и 1 помидор для подачи супа) и очищенные зубчики чеснока выкладываем на фольгу. Помидоры прокалываем в одном месте вилкой.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Заворачиваем помидоры с чесноком в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Запекаем помидоры и чеснок в духовке 30 минут.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Лук нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Пассеруем лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Выкладываем баклажаны на сковороду с луком.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Обжариваем баклажаны с луком на среднем огне 5-7 минут.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Запечённые помидоры заливаем кипятком, затем обдаём холодной водой и снимаем кожицу. Один помидор оставляем целым для подачи супа. Остальные помидоры разминаем вилкой в пюре.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Добавляем помидоры и чеснок на сковороду с баклажанами.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Заливаем все овощным бульоном.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Тушим еще 5-7 минут. Баклажаны за это время должны стать мягкими.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером в пюре.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Добавляем сливки и мягкий сыр. Ставим кастрюлю на огонь.
При постоянном помешивании доводим суп до кипения и варим 1-2 минуты.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

После этого добавляем прованские травы, соль и острый молотый перец.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Варим крем-суп из баклажанов и помидоров еще 2 минуты и убираем с огня.

Крем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром

Готовый крем-суп из баклажанов и помидоров разливаем по тарелкам.
Режем оставшийся помидор дольками. Мелко нарезаем зелень петрушки.
Выкладываем в тарелку по 2-3 дольки помидора и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий