-->
Из баклажанов и помидоров можно приготовить очень вкусный и аппетитный крем-суп. Сливки и мягкий сыр придают овощному супу нежный вкус и аромат, а острый перец с прованскими травами интересные пикантные нотки.
Продукты (на 3 порции)
Баклажаны (небольшие) — 470 г
Помидоры — 300 г + 1 помидор среднего размера для подачи
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 30 г
Сливки — 150 мл
Сыр плавленый — 100 г
Зелень петрушки — 20 г
Травы прованские — 0,5 ч. ложки
Перец острый молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 30-40 мл
*
Для бульона:
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 60 г
Корень петрушки — 10 г
Черешки петрушки — 5 г
Перец черный горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Вода — 500 мл
Пошаговый фото рецептКрем-суп из баклажанов и помидоров с плавленым сыром
Подготовим необходимые продукты.
Для овощного бульона очищаем лук, морковь и корень петрушки. Лук разрезаем пополам. Морковь разрезаем на несколько частей.
Складываем лук и морковь в кастрюлю, добавляем черешки и корень петрушки. Заливаем овощи водой.
Затем добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и варим овощной бульон на небольшом огне 20-30 минут.
Когда бульон будет готов, вынимаем овощи, перец горошком и лавровый лист.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
Чеснок очищаем.
Помидоры (включая и 1 помидор для подачи супа) и очищенные зубчики чеснока выкладываем на фольгу. Помидоры прокалываем в одном месте вилкой.
Заворачиваем помидоры с чесноком в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
Запекаем помидоры и чеснок в духовке 30 минут.
Лук нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук.
Пассеруем лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Выкладываем баклажаны на сковороду с луком.
Обжариваем баклажаны с луком на среднем огне 5-7 минут.
Запечённые помидоры заливаем кипятком, затем обдаём холодной водой и снимаем кожицу. Один помидор оставляем целым для подачи супа. Остальные помидоры разминаем вилкой в пюре.
Добавляем помидоры и чеснок на сковороду с баклажанами.
Заливаем все овощным бульоном.
Тушим еще 5-7 минут. Баклажаны за это время должны стать мягкими.
Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером в пюре.
Добавляем сливки и мягкий сыр. Ставим кастрюлю на огонь.
При постоянном помешивании доводим суп до кипения и варим 1-2 минуты.
После этого добавляем прованские травы, соль и острый молотый перец.
Варим крем-суп из баклажанов и помидоров еще 2 минуты и убираем с огня.
Готовый крем-суп из баклажанов и помидоров разливаем по тарелкам.
Режем оставшийся помидор дольками. Мелко нарезаем зелень петрушки.
Выкладываем в тарелку по 2-3 дольки помидора и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com