Ингредиенты
Сливы — 1 кг
Кинза свежая — 40 г
Укроп свежий — 30 г
Мята свежая — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 10 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.
Кастрюля объемом 3 л
Стеклянные банки объемом 500 мл — 2 шт. Получается 1 литр ткемали
- Б: 0.98
- Ж: 0.76
- У: 12.97
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Видео рецепт: Ткемали из сливы (классический рецепт)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления классического грузинского соуса ткемали из сливы на зиму. Тщательно переберем, помоем все сливы. Плоды должны быть крепкими, совсем не перезрелыми. Помоем всю зелень в проточной воде. Почистим чеснок и перчик чили. Простерилизуем стеклянные баночки и крышки удобным способом.
Мелко порубим кинзу.
Нашинкуем укроп.
Также нашинкуем и мяту.
Всю измельченную зелень соединим в просторной миске, добавим мелко порубленный перчик чили и выдавим через пресс чеснок. Перемешаем.
Сливы выложим в кастрюлю и зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты. Поставим на средний огонь и дождемся, когда жидкость закипит, снимем с плиты кастрюлю.
Достаем сливы из воды и перетираем через сито в удобную емкость — у меня получился 1 литр сливового пюре. Пюре переложим в кастрюлю с толстым дном.
К пюре добавим сахар, соль, хмели-сунели и смесь зелени, чеснока и перчика чили. Перемешаем.
Сливовую массу пробьем погружным блендером до получения однородной массы. Поставим на плиту кастрюлю со сливовой массой, включим небольшой огонь и с момента кипения проварим 5-7 минут. Будьте готовы к тому, что сливовая масса достаточно активно начнет выстреливать, поэтому лучше периодически прикрывать крышкой, но и мешать деревянной ложкой не забываем.
Готовый соус разложим по стерилизованным баночкам, укупорим стерилизованными крышками. Банки перевернем вверх дном, в таком положении оставим на ночь.
Затем отправляем классический грузинский соус ткемали из слив на хранение. Зимой такой соус лучше всего хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Ткемали имеет пряный, с заметной кислинкой вкус. Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Приятных заготовок!
Рекомендуем также попробовать другие рецепты заготовки соуса Ткемали на зиму!
Сливовый соус Ткемали на зиму
Яблочный Ткемали на зиму
Соус Ткемали из терна на зиму
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали из кизила на зиму
Соус Ткемали из красной алычи на зиму
Аймкук
Источник: iamcook.ru