Кекс с клюквой

Кекс с клюквой

Кекс с клюквой — аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Если вам нравится кекс Столичный, этот красавчик станет еще одним фаворитом.

Пшеничная мука по этому рецепту используется высшего сорта, но получится кекс и с мукой сорта пониже (или даже цельнозерновой). Правда, в этом случае вам нужно будет самостоятельно регулировать ее количество. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его больше в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.

Идеальное для выпечки сливочное масло — жирностью 82%, но подойдет и 72% (проверено). Количество сахарного песка можно уменьшить, если не любите сладкие кексы, но в сочетании с кислыми ягодами, на мой вкус, получается идеально. Кстати, вместо свежей клюквы отлично подойдет замороженная (не размораживать!).

Кекс с клюквой Мука пшеничная высшего сорта (360 граммов)

Кекс с клюквой Сахар (250 граммов)

Кекс с клюквой Масло сливочное (250 граммов)

Кекс с клюквой Клюква (200 граммов)

Кекс с клюквой Яйца куриные (4 штуки)

Кекс с клюквой Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)

Кекс с клюквой Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Кекс с клюквой Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 4316 ккал.
в 100 граммах — 360 ккал.

Шаг 1

Кекс с клюквой

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, крупные куриные яйца (примерно 55-60 граммов каждое), клюква, разрыхлитель теста (у меня домашнего изготовления) и соль.

Шаг 2

Кекс с клюквой

Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 360 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.

Шаг 3

Кекс с клюквой

Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Кекс с клюквой

200 граммов клюквы хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.

Шаг 5

Кекс с клюквой

В объемную другую, в которой удобно замешивать тесто, кладем 250 граммов мягкого сливочного масла. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 250 граммов сахарного песка и чайную ложечку ванильного (для аромата).

Шаг 6

Кекс с клюквой

Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.

Шаг 7

Кекс с клюквой

В результате получается пышная и воздушная масса — основа для будущего кекса.

Шаг 8

Кекс с клюквой

Насыпаем сухую мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в основу.

Шаг 9

Кекс с клюквой

Можно сделать это лопаткой или при помощи миксера, но недолго, иначе тесто после выпечки не будет таким нежным и пышным, как должно быть. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.

Шаг 10

Кекс с клюквой

Добавляем клюкву, обвалянную в муке.

Шаг 11

Кекс с клюквой

За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке.

Шаг 12

Кекс с клюквой

Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки (в моем случае 28×8х7 см — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезами пергамента (тогда смазывать ничем не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Конечно, можно испечь такой кекс в круглой, овальной или квадратной форме — это не принципиально.

Шаг 13

Кекс с клюквой

Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.

Шаг 14

Кекс с клюквой

Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой — выпечка готова.

Шаг 15

Кекс с клюквой

Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его, просто потянув за края пергамента. Если будет еще 2 руки в помощь — отлично. В готовом виде после остывания кекс с клюквой весит около 1,2 килограмма — большой, всем хватит.

Шаг 16

Кекс с клюквой

Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод — идеально! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита. друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru



Добавить комментарий