Нежные, приятные на вкус маринованные помидоры! Существует много интересных рецептов заготовок на зиму из томатов. Маринованные сладкие помидоры вкусная закуска с необычным ароматом и привкусом, которые томатам придают такие специи как гвоздика, корица и чеснок.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такой заготовки лучше использовать не крупного размера, чтобы они вместились целыми в банку, и спелые, но плотные, чтобы при заливке кипятком они не лопнули. Помидоры тщательно моем под проточной водой, откидываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
-
Шаг 2:
Банки моем содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки моем и кипятим или стерилизуем вместе с банками в духовке. При стерилизации банок в духовке, их ставим на решетку обязательно влажными горлышком вниз.
-
Шаг 3:
Зелень: веточку укропа, несколько листочков черной смородины и вишни, по желанию можно добавить еще какие-либо специи, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очищаем от пленочки, кладем их в стерильные банки, туда же отправляем зелень.
-
Шаг 4:
Сверху плотно укладываем помидоры, они должны лежать плотно в банке. Но не должны сдавливать друг друга, чтобы при заливке кожица у томатов не лопнула. В чайнике кипятим воду, кипятком заливаем помидоры в банках. Вливать воду нужно в центр тонкой струйкой, чтобы стенки банки не дали трещины. Банки накрываем сверху крышками, оставляем помидоры в кипятке на 15 минут.
-
Шаг 5:
Готовим маринад для помидоров. Воду из банок с помидорами переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и соль, гвоздику, перец горошком, корицу, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, помешивая ложкой. Вливаем столовый уксус, даем маринаду закипеть и выключаем огонь.
-
Шаг 6:
Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках. Сразу закатываем банки с помидорами крышками и переворачиваем вверх дном, укутываем банки теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, из-за содержания столового уксуса в маринаде помидоры не испортятся длительное время. Затем заготовку убираем на хранение в прохладное место: в холодильник, холодную кладовку или погреб. Приятного аппетита!
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 20 порций.
Помидоры — 3 кг
Вода — 1.5 л
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Молотая корица — 0.5 чайн.л.
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Чеснок — 4 зубч.
Укроп — 5 гр
Листья смородины — 5 гр
Листья вишни — 5 гр
Перец горошком — 4 шт.
Пошаговое приготовление
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu