-->
Освежающая тюря на светлом квасе, с тёмным хлебом, овощами и зеленью — блюдо-находка для жарких летних дней! Этот холодный хлебный суп немного напоминает окрошку, но готовится проще и состоит из меньшего количества компонентов. Основа из бородинского хлеба обеспечивает блюду сытность, сочетание огурца, печёного лука, чеснока и зелени задаёт особый вкус, а холодный квас — приятно охлаждает. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции)
Хлеб бородинский заварной тёмный — 250 г
Огурцы — 170 г
Лук репчатый — 145 г
Чеснок — 2 зубчика (8 г)
Лук зелёный — 45 г
Укроп свежий — 30 г
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар — 0,5 ч. ложки
Сметана — 2-4 ст. ложки (или по вкусу)
Масло растительное — 1-2 ст. ложки (по необходимости)
Квас светлый (холодный) — 1-1,5 л (или по вкусу)
Пошаговый фото рецептТюря с печёным луком, на квасе
Подготовьте ингредиенты. Хлеб для приготовления лучше всего использовать вчерашний, слегка зачерствевший.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Смажьте половинки луковиц растительным маслом и выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх.
Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте лук при температуре 180 градусов 15-17 минут, до мягкости.
Затем извлеките лук на тарелку и остудите.
(Для экономии времени лук можно запечь заранее.)
Чеснок очистите, посыпьте 1 щепоткой соли и разомните до пастообразного состояния в ступке при помощи пестика. Или можно мелко нарезать чеснок и растереть, прижимая к разделочной доске плоской стороной ножа.
Зелёный лук и зелень укропа мелко нарежьте. Добавьте к нарезанной зелени сахар и 1 щепотку соли. Перемешайте и разомните пестиком или ложкой, пока зелень не пустит сок и станет более мягкой и ароматной.
Нарежьте хлеб мелкими кубиками.
Нарежьте огурцы и охлаждённый печёный лук небольшими кубиками.
Все компоненты блюда готовы — можно сервировать!
В тарелку выложите порцию нарезанного хлеба.
Добавьте 1-2 ст. ложки нарезанного огурца и немного нарезанного печёного лука (по вкусу).
Поверх хлеба и овощей выложите немного измельчённого чеснока.
Добавьте 1-2 ст. ложки смеси укропа и зелёного лука.
Влейте охлажденный квас.
Добавьте 1-2 ст. ложки сметаны, сбрызните блюдо капелькой ароматного растительного масла.
Попробуйте блюдо, при необходимости отрегулируйте вкус добавив ещё немного соли, чеснока или зелени.
Тюря с печёным луком готова. При желании украсьте готовое блюдо небольшой веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com